пятница, 7 апреля 2017 г.

Английский... или русский.

Собственно, про английский писать, что велосипед изобретать - тысячи (!) материалов на эту тему (про этот язык). В данный момент решил поделиться "своей" схемой времен в английском языке, т.к. именно в таком виде мне не попадалась. Мне симпатизирует комплексный подход, когда пытаешься увидеть общую схему, общие закономерности и логику в чем бы то ни было.

Что-то близкое есть у многих, но не тоже. Вот тут девушка толково рассказывает про все времена: http://kolesova-english.com/vse-vremena-v-anglijskom-yazyke-chast-1/ или тот же Драгункин (например, тут):  https://youtu.be/FyYbcz3ig_c. Связанно и последовательно про английский (вообще) можно почитать также здесь:  Мини-уроки английского, а также вот тут: http://openglish.ru/2/grammar/626.

А вот и моя табличка:

Кликните по картинке для её увеличения

Из пояснений только несколько вещей: 
  • раздел "Tips" (справа по центру), говорит нам, что стоит запомнить о "несовместимости" для времен глагола "конструкций [have] + -инговой формы". То, что глагол в квадратных скобках означает, что он меняется по временам/числам - см. внизу слева. 
  • Также стоит избегать повторяющихся звуков при употреблении форм глагола [be] - как следствие этого - замена времени Future Progressive Passive (там было бы - Will be being...), на вариант They + Future Progressive Active (см. внизу справа) и почти неиспользование формы Future Perfect Progressive Passive (центр справа).

Строго говоря, сам "пассив" за исключением его некоторых форм в живой речи редкость. Да и остальные "теоретические времена" не всегда соответствуют "реальным временам". Но об этом можно почитать тут или в других местах. Я не об этом хотел поговорить, а вот о чем. Разбираясь с английским я многое открыл для себя в русском)) 

Например, такую штуку как "однонаправленные — разнонаправленные" пары глаголов. Их также называют (моторно) кратные — (моторно) некратные, однонаправленные — неоднонаправленные, определенно-направленные — неопределенно-направленные, направленные — ненаправленные и др. О чём речь? Проще привести примеры:
бежать — бегать, ехать — ездить, идти — ходить, лететь — летать, плыть — плавать, тащить — таскать, катить — катать, катиться — кататься, нести — носить, нестись — носиться, вести — водить, везти — возить, ползти — ползать, лезть — лазить (и лазать), брести — бродить, гнать — гонять, гнаться — гоняться, и др.
В каком-то смысле они соответсвуют simple и progressive формам в активе: я летаю и я лечу и т.д. С "перфектом" немного сложнее - для разных глаголов приходиться подбирать разные приставочные формы. Закономерности тут уже никакой - чистая интуиция (и чёрный кошмар для иностранцев))). 

Для остальных "обычных" глаголов не из этого списка "особых глаголов движения" построить простую аналогию с английским не получится. В следующей таблице пример для этих двух случаев. Во втором приходится на русском языке прибавлять вспомогательные слова или даже группы словосочений, т.к. сами глаголы выглядят одинаково и не передают сути глагольных форм английского:

Кликните по картинке для её увеличения

Читать далее »